О Компании
Что такое Авангард?
Цены
Услуги
Ландшафтный проект
Освещение
Дренаж и ливневая канализация
Система полива
Газоны
Камни
Посадка растений
Скульптура
Цветники
Водопады
Альпийские горки
Развалины
Мосты
Фонтаны
Японские сады
Мощение
Материалы
Наши проекты
Лучшие примеры ландшафтного дизайна
Люксембургский сад
Версаль
Парк Гуэля
Сквер у подножия Эйфелевой башни
Деревня королевы
Парк KRKA
Сад Мажорель
Музей-усадьба Архангельское
Государственный музей-заповедник парк Монрепо
Вакансии
Пресса о нас
Обзор растений
Наши выставки

Лучшие примеры ландшафтного дизайна / Сад Мажорель

«Вот уже много лет, как я нахожу в
cаду Мажорель неиссякаемый источник
вдохновения, и мне часто снятся его
неповторимые цвета и краски».

Ив Сен Лоран




Пальмы, кактусы, бамбук и другие
экзотические растения были
собраны Мажорелем со всех уголков мира




Многочисленные водоемы сада засажены
водными лилиями, лотосами, папирусом
и другими водными растениями




В начале 30-х годов Жак Мажорель
покрасил постройки в саду в живой
яркий цвет, который известен сегодня
как «синий мажорель»

Жак Мажорель, художник, страстный ботаник и увлеченный коллекционер, родился в 1886 году в Нанси, расположенном на северо-востоке Франции. Его отцом был знаменитый в то время краснодеревщик Луи Мажорель. В 1919 году Жак Мажорель приехал в Маракеш, где расписал потолок наиболее известного в Марокко отеля Матоипга. Город покорил сердце художника и путешественника. Вдохновленный произведениями марроканских мастеров, Жак приобрел здесь участок земли, на котором выстроил дом и разбил сад, ставший сегодня жемчужиной Маракеша и местом паломничества туристов.

Поклонник и знаток экзотических растений, он вложил в создание этого знаменитого ныне сада свой талант художника и знания ученого. В саду была представлена флора всех пяти континентов. Разнообразные пальмы и кактусы, не говоря уже о более редких и экзотических растениях, соседствовали с бамбуком и геранью. С 1947 года сад был открыт для посетителей. Эта традиция не прерывалась даже тогда, когда, после смерти художника в 1962 году, дом и сад пришли в упадок. Вдова Жака Мажореля продала «марокканское поместье» Иву Сен Лорану, который с восторгом и энтузиазмом принялся за его реставрацию. Кутюрье поручил восстановление сада американскому пейзажисту Мэдисону Коксу и марокканскому ботанику Абдерразака Бен Шаабана, которые блестяще справились со своей задачей, вернув саду Мажореля былое великолепие.

В старой студии Мажореля сейчас расположен музей исламской культуры. Здание цвета индиго, так любимого Матиссом, гармонично вписывается в общий садовый ансамбль. Маракеш – красный город, и тем сильнее контраст между раскаленными улицами цвета охры, где за семь дирхем можно спастись от жары стаканом апельсинового сока – и садом Мажореля, где сочная зелень соседствует с лимонно-желтым и пряным синим, где в бассейнах растут лотосы и папирус, лилии и кувшинки. Сад Мажореля – сплав мастерства художника и опыта ученого, одно из величайших произведений искусства, интереснейший образец садово-паркового творчества. Сад – часть виллы Сен Лорана – до сих пор открыт для посетителей. Стоит лишь учесть, что сюда не допускаются посетители с животными и дети без сопровождения взрослых. Прочим же – «салям алейкум»!

Фотогалерея

Rambler's Top100