О Компании
Что такое Авангард?
Цены
Услуги
Ландшафтный проект
Освещение
Дренаж и ливневая канализация
Система полива
Газоны
Камни
Посадка растений
Скульптура
Цветники
Водопады
Альпийские горки
Развалины
Мосты
Фонтаны
Японские сады
Мощение
Материалы
Наши проекты
Лучшие примеры ландшафтного дизайна
Вакансии
Пресса о нас
Обзор растений
Наши выставки

Услуги / Развалины


Развалины Акведука к Версалю. MainTenon, предместье Парижа
(Фото Попов Ф. А.)

При строительстве парков, где присутствовало все многообразие малых и средних архитектурных форм, обязательно отводилось место для развалин. Хозяину парка хотелось подчеркнуть аристократичность своего поместья, преемственность поколений, поэтому в саду или парке должна была присутствовать древность. Известный английский архитектор сэр Джон Вандбро (1664-1726), когда строил дворец Бленим близ Оксфорда, написал своей заказчице герцогине Саре Мальборо просьбу сохранить в усадьбе старый полуразрушенный дом, поскольку эти руины являлись прекрасным украшением парка.

Развалины замка Burg Nideggen, Германия. Фото Гилевой Е.К.
Развалины замка
Burg Nideggen, Германия.
(Фото Гилевой Е.К.)

В наши дни, нет надобности, убеждать архитекторов и дизайнеров в том, что остатки старых построек могут сыграть главную роль в организации парка. Посмотрите на верхнюю фотографию. Представьте, как много потерял бы парк, если бы развалины аквидука были бы разрушены. Естественные развалины сегодня большая ценность, их можно сравнить с картинами старых мастеров или антиквариатом. Если ландшафтному архитектору повезло получить объект, на котором присутствуют древние развалины, то главной его задачей становится создать проект, который заставит зрителя обратить внимание в первую очередь на древность, а все остальное должно этому подчиняться.

В Европе очень аккуратно относятся к полуразрушенным памятникам . Их охраняет закон, им не дают разрушаться, но и не пытаются достраивать. Вспомним римский Колизей, который своими размерами напоминает нам о величии Римской империи, а своим полуразрушенным состоянием о количестве веков, прошедших с этого момента. Современные методы строительства позволяют восстановить Колизей в первозданном его виде, почему же его не восстанавливают? Ответ очень прост, это будет «новодел», который уничтожит ценность памятника, пропадет дух древности, витающий в воздухе! Конечно это памятник первой величины, но и менее значительные развалины в Европе сохраняют в отличном состоянии, люди понимают, что это часть их истории. Отличным примером вышесказанного могут служить останки одного из домов замка Burg Nideggen, построенного в 1177 году в Германии.

Башня-руина (1804-1805) Еготов И.В.
Башня-руина (1804-1805)
(Архитектор Еготов И.В.)

Но обычно у хозяина не было времени ждать 200-300 лет, когда какая-нибудь из построек его парка развалится. Проблема решалась просто - хозяин заказывал строителям построить развалины. В парке «Елисейские поля» в Стоу, созданном прекрасным английским архитектором Уильямом Кентом, особенно сильное впечатление производили искусственные, специально построенные руины, которые напоминали зрителю о давно минувших временах. Эти объекты обычно представляют из себя либо кусок полуразрушенной стены, проездные ворота, угловую башню или остатки форта.

Замечательным образом этой архитектуры является развальная башня в усадьбе Царицыно. Сочетание угловой крепости башни с остатками стены и аркой проездных ворот идеально вписывается в ландшафтное решение всей усадьбы.

Авангардные развалины - образцов этой архитектуры в мире нет! Но наша фирма «Газон-Авангард» готова выполнить и эту сложную задачу. Наши дизайнеры готовы взяться за задачи любой сложности и осуществить любой проект даже не имеющий мировых аналогов!

С примером собственных проектов развалин «Газон-Авангард» вы можете ознакомиться здесь.


Rambler's Top100